Sani Gourmet 2011
Гурме-фестиваль на курорте Sani

Если есть мода в одежде, должна быть и мода в кулинарии. Так считает Cristoforos Peskias, известный греческий повар, владелец ресторана Пbox. На Международном Греческом Фестивале Gourmet к эстетической стороне блюд предъявляют не меньшие  требования, чем к вкусовым качествам. Неудивительно, что creme de la creme со всего мира приезжают сюда каждый год, чтобы насладиться всеми радостями, доступными настоящему гурману. 

VI Международный Gourmet Фестиваль (13-22 мая), посвященный новой греческой кухне (New Greek Cuisine), собрал лучших шеф-поваров Греции, а курорт Sani превратился в феерию вкуса и утонченной роскоши. На время фестиваля центрами притяжения для гурманов стали четыре самых известных ресторана курорта Sani Resort: Water (три звезды Мишлена), Byblos, традиционный греческий Tomata (один из 20 лучших в Европе по версии Financial Times), и азиатский Sea You Up. Каждый хорош по-своему, но меня особенно привлек роскошный интерьер в Byblos и ночной вид с террасы Water на яхты, пришвартованные в заливе.

«То, что мы едим, должно соответствовать нашим взглядам и стильной внешности», – говорит Cristoforos. Рядом с моей тарелкой лежит маленький белый тюбик, в нем – молекулярный паштет. На тарелке сложное и изысканное сооружение из картофеля и пенка из трюфелей. В такие моменты мне кажется, что приготовить подобное из обычных продуктов даже на самой современной кухне невозможно, и греческие повара просто-напросто колдуют.

Как бы там ни было, вкусовые качества этих алхимических изысканий выше всяких похвал. Порции на гурме-ужинах очень маленькие, но при этом пять или шесть перемен блюд, так что за один вечер можно попробовать множество изысков без ущерба для фигуры.

Устав от молекулярной кухни, иду обедать в типичную греческую таверну Alexis. Заказываю острый суп с мидиями и рассматриваю деревянных рыб, развешенных на деревьях. За соседним столом сидит большая греческая семья – бабушка-дедушка, мама-папа и куча детишек, которые играют на траве. Столики стоят прямо в саду, а сам ресторан – это одноэтажный дом, внутри отделанный деревом. Повар снимает подвешенные под потолком пучки ароматных трав и перечисляет мне названия по-гречески. Я вдыхаю пряные запахи, жмурюсь от солнца и думаю: я обязательно приеду сюда снова.