Kenzo exhibition in M17 Contemporary Art Centre

Сегодня в киевской галерее М17 открылась выставка живописи Кензо Такада, знаменитого дизайнера, основателя модного дома Kenzo.

Кензо Такада — свободный художник в полном смысле слова. Свободное время, образовавшееся после продажи Модного дома, Кензо планировал посвятить путешествиям и приятному отдыху, но творческая натура потребовала найти способ самовыражения, и дизайнер взял в руки кисти. Вдохновением для Кензо стал японский театр Но, где актеры перевоплощаются в различных героев с помощью масок.

Господин Кензо больше не принимает участие в создании коллекций Дома, и организаторы пресс-конференции просят журналистов не задавать маэстро вопросов, связанных с модой. Но кто может удержаться, видя перед собой «самого японского кутюрье Парижа»? Мир живописи Кензо, похоже, ждет не меньший успех, чем тот, который принесла ему работа в моде.

Любовь Кензо к национальному японскому костюму – кимоно, на его полотнах видна не меньше, чем в созданных им модных коллекциях. «Мой опыт работы в моде большой, но в живописи я совсем недавно, и эта выставка для меня – настоящее испытание».

Самая неприятная часть открытия выставки — пресс-конференция. Хотя именно здесь можно было узнать все подробности и пообщаться с художником, организаторам удалось все скомкать, мешая журналистам задавать вопросы и вставляя не к месту спонсорскую рекламу. К счастью, господину Кензо все это не испортило настроения, равно как и посетителям выставки, для которых возможность увидеть известного кутюрье и художника в одном лице стала главным событием.

При взгляде на Кензо и его работы невольно вспоминается китайская притча о художнике, который переселился в свою картинку. Ценность иллюзорного мира подчас гораздо выше ценностей реального… Перехожу от одной картины к другой: не могу удержаться, чтобы не сфотографировать каждый шедевр. Больше всего меня радует то, что Кензо не изменил ни своей творческой манере, ни яркой цветовой гамме — Кензо-художник, как и Кензо-модельер, делает мир цветным.