Frederic Malle in SANAHUNT
Frederic Malle в САНАХАНТ

В SANAHUNT будет продаваться парфюмерия Frederic Malle — специально чтобы объявить эту радостную для всех ценителей тонких ароматов новость, в концепт-сторе провели пресс-конференцию. Представитель бренда Анна Демаре (Anne Demaret) подробно рассказала об уникальности подхода Frederic Malle к парфюмерному делу и провела среди присутствующих дегустацию ароматов.

Фредерик Маль (Frederic Malle) родился в 1962 г. Его дед создавал ароматы для дома Dior, а сам Фредерик, проработав в лучших парфюмерных лабораториях Франции, относился к созданию ароматов как к искусству. В те времена парфюмерия еще была искусством — создание духов было кропотливой работой, результат которой разливали в драгоценные флаконы. Стоила эта роскошь немало, и была доступна весьма ограниченному кругу лиц.

В 80-90х гг. стала развиваться коммерческая парфюмерия, и традиции создания ароматов начали забываться. Парфюмеры стали работать по заказу крупных домов моды, которые ставили перед ними четкие, ограниченные временными рамками задачи — создать такой-то аромат за такое-то время. И цена этого продукта не должна быть заоблачной, ведь он предназначен для самого широкого круга покупателей.

Видя все это, в 2000 г. Фредерик Маль решил создать ассоциацию парфюмеров, которые творили бы без всяких временных рамок, используя любые ингредиенты и опираясь на вековые традиции производства духов. Сегодня Editions de parfums, а именно так называется созданная Малем организация, выпускает необычные нишевые ароматы, и объединяет парфюмеров, работающих в Christian Dior, Hermes и других крупных компаниях. Результатом такого творческого союза парфюмеров стало создание уникальных запахов.

«Musc Ravageur» («Сокрушительный мускус») сегодня самый продаваемый среди всех ароматов Editions de parfums — он тяжелый, пряный, сладкий. Мускус, ваниль и специи делают его чарующим. Аромат очень стойкий, шлейфовый и немного ностальгический. Вдыхая его, понимаешь, какой смысл наши бабушки вкладывали в понятие «французские духи» — редкие и дорогие.

Этот аромат получил очень поэтичное название — «En passant» («Проходя мимо»). Кажется странным, если не знать предысторию. А дело в том, что по вечерам парижские парки закрывают на замок. И проходя по весенним улицам Парижа, вдоль оград закрытого на ночь парка, автор этого аромата Оливия Джакобетти вдыхала запахи цветущей белой сирени. Вот так и пришла идея создания этого аромата, в котором слышен тонкий запах сирени, лилий и ландыша.

В прошлые века разделение ароматов на мужские и женские существовало, но происходило совсем не так, как сегодня. Мужчины, стараясь привлечь прекрасную половину, пользовались сладкими цветочными запахами, а женщины, стремясь понравиться кавалерам, выбирали ароматы с древесными нотками и нотками табака. Аромат «French lover» («Французский любовник») — абсолютно мужской, если судить мерками сегодняшнего дня. Он древесный, терпкий, тяжелый — так пахнет настоящий мужчина, так что фривольное название вполне себя оправдывает.

Приятно, что САНАХАНТ расширяет свой корнер нишевой парфюмерии. Нет, мы не перестанем ездить в Париж и привозить оттуда редкие новинки (в Париже они все-таки дешевле при исключительно большом выборе), просто теперь у нас появилась возможность баловать себя чаще — только и всего.