Faberge revives the aristocratic tradition in Ukraine
Фаберже возрождает аристократические традиции в Украине

12 апреля, в 16.00, в новом киевском бутике знаменитого ювелирного бренда FABERGE состоится первый «afternoon tea» для клиентов.

На аристократический «послеобеденный чай», введенный в традицию в XVIII веке, в бутик Фаберже (Киев) соберутся те, кто всерьёз интересуется ювелирным искусством.

Основатель династии мастеров ювелирного искусства и самый известный ювелир  в мире, Петер Карл Фаберже родился в России в Санкт-Петербурге 30 мая 1846 года. В 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве изделия его фирмы привлекли внимание императора Александра III. Петер Карл получил покровительство царской семьи и звание «ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа». уникальные изделия фирмы Фаберже славились в Европе, и многие родственники императорской семьи в Великобритании, Дании, Греции и Болгарии получали изделия в подарок.

В 1900 году Фаберже получил звание «Мастера Парижской Гильдии Ювелиров», а также его наградили орденом Почетного Легиона.

В 1899-1900 гг. в центре Санкт-Петербурга возводится главное здание фирмы Фаберже: на первых этажах разместились магазин и мастерские. Остальную часть здания заняли жилые комнаты семьи Фаберже.

Яйца Фаберже сегодня известны на весь мир и особенно ценятся у коллекционеров. Эта традиция также была заложена при русском дворе — ежегодно к празднику Пасхи Петер Карл Фаберже создавал для императорской семьи уникальное пасхальное яйцо. Карл Фаберже и его ювелиры создали первое яйцо в 1885 году  — оно было заказано царём Александром III как пасхальный сюрприз для его жены Марии Федоровны. Так называемое «Куриное» яйцо снаружи покрыто белой, имитирующей скорлупу, эмалью, а внутри, в «желтке» из матового золота, — изготовленная из цветного золота курочка. Внутри курочки, в свою очередь, спрятана небольшая рубиновая корона

Императрица была так очарована подарком, что Фаберже, превратившийся в придворного ювелира, получил заказ изготавливать по яйцу ежегодно; изделию следовало быть уникальным и содержать какой-либо сюрприз, это было единственным условием. Следующий император, Николай II, сохранил эту традицию, каждую весну даря, в свою очередь, два яйца — одно Марии Федоровне, своей матери, и второе — Александре Федоровне, своей супруге-императрице. Изготовление каждого яйца занимало практически год.

Со временем яйца Фаберже превратились в своего рода символ — весны, радости, процветания, роскоши и семейных традиций, и по их мотивам стали создавать ювелирные изделия — подвески, украшенные драгоценными эмалями и камнями.

Встреча в киевском бутике FABERGE будет посвящена светлому дню Пасхи и традиционным пасхальным подаркам, которые со временем могут стать семейными реликвиями и передаваться из поколения в поколение, как это уже не первые столетие происходит с изделиями FABERGE. На встречу в бутик приглашён Юрий Вакуленко, директор Киевского музея русского искусства, эксперт, настоящий знаток мира драгоценных украшений. Он расскажет об исторических традициях известнейшего русского ювелирного дома Фаберже и о том, как современные ювелиры продолжают традиции своих знаменитых предшественников.

Юрий уверен, что Карлу Фаберже удалось изменить мир ювелирной моды и отношение к этому миру европейской элиты. Знаменитый ювелир придавал куда большее значение сути и форме своих творений, нежели материалу, из которого они изготовлялись. Основателю бренда FABERGE удалось превратить ювелирные работы в произведения искусства, цена которых значительно превышает ценность используемых материалов. Современный ювелирный дом FABERGE следует традициям и старается создавать модные, но не менее значимые изделия, которые также можно причислять к произведениям искусства.

Наталья Нетовкина, официальный и эксклюзивный представитель FABERGE в Восточной Европе: «Цикл послеполуденных встреч за чашкой чая в киевском бутике FABERGE продолжит  в первую очередь, красивую традицию светской элиты. Afternoon Tea – это повод для особых встреч. Собирая наших друзей перед Пасхой, мы также пытаемся возродить традиции, связанные с особыми подарками и драгоценностями, которые достойны стать семейными ценностями».