Carnevale di Venezia 2011
Венецианский карнавал 2011

Гости карнавала начали съезжаться в Венецию еще 19 февраля, когда на площади Сан-Марко был установлен фонтан с красным вином в честь праздника Бахуса. На следующий день на Большом канале состоялся традиционный парад гондол, в котором приняли участие более 100 лодок. Мы прилетели в Венецию 3-го марта, и на несколько дней утратили связь с реальностью, окунувшись в волшебный мир карнавала.

Поездка на карнавал оказалась путешествием в другую реальность. Не воспринимайте буквально – в нашем отеле работал Wi-Fi, мы даже успевали работать (кстати, писать в Венеции удивительно легко – на статьи, на которые в Киеве я трачу 1-2 дня, здесь уходила пара часов – теперь я понимаю, почему Венецию так любят писатели). А по поводу связи с реальностью… Ну, представьте себе: средневековый город, без машин, даже без вывесок с номерами домов, темные узкие переулки, мосты и набережные, по которым в сумерках прогуливаются мужчины в темных плащах и дамы в платьях с кринолинами, и все лица скрывают маски. Этот мир совсем не похож на нашу повседневную жизнь, но он существует, он становится материальным для тех, кто приезжает в Венецию.

В этом году организаторы Венецианского карнавала решили сменить привычный антураж Средневековья на обстановку и костюмы XIX века. Тему праздника определили два значимых события: в 2011 году исполняется 150 лет объединения Италии, а заключительный день карнавала совпал с Международным женским днем 8 Марта. Художественный руководитель карнавала Davide Rampello на время торжества озаглавил Венецию «Городом женщин», а празднику дал название «От чувства к Сисси» (по-итальянски «Da Senso a Sissi»). Такое необычное название карнавала навеяно кино-шедевром Лукино Висконти, фильмом «Чувство», снятом в 1954 году, и образом легендарной австрийской императрицы Елизаветы Баварской, известной в Европе под именем Сиси.

Карнавал открылся старейшим праздником – Festa delle Marie, который посвящен освобождению венецианских девушек, похищенных пиратами из Истрии, и «Полетом ангела» над площадью Сан-Марко. В этом году роль ангела досталась молодой венецианке Сильвии Бьянкини. На улицах разыгрывались сцены из традиционной итальянской комедии – с Арлекном, Коломбиной и другими персонажами, а на гостей обрушивались тонны конфетти. Организация карнавала в этом сезоне была поручена компании Venezia Marketing & Eventi, и Венеция на десять дней погрузилась в водоворот красочных шоу, фейерверков и музыки.

 

Специальные мастерские по изготовлению костюмов и масок предлагали настоящий эксклюзив – маски ручной работы, изготовленные из кожи или папье-маше, украшенные кристаллами Swarovski, итальянскими кружевами, цветами и страусовыми перьями. Лучший выбор и наиболее оригинальные маски мы нашли в «Max Art Shop» на San Marco, 1286. Здесь мы приобрели маски, подходящие к привезенным из Киева костюмам, и стали полноправными участниками карнавала :)

В старинных палаццо состоялись запланированные балы-маскарады, на которых обязательным дресс-кодом был карнавальный костюм. Попасть на такое мероприятие оказалось проще и дешевле, чем я себе представляла. Заранее (еще в ноябре 2010) мы заказали у компании C.C.I. (http://www.meetingeurope.com) билеты на Cotillon – одно из традиционных мероприятий Венецианского карнавала. Билеты прислали по почте в Киев примерно через месяц, их стоимость нас приятно удивила. Вечер с танцами и горячим шоколадом проходил в Hotel Danieli (том самом, где остановились Анджелина Джоли и Джонни Депп в фильме «Турист»). Сказочная красота дворца, роскошные костюмы гостей и горячий шоколад с фруктами погрузили нас в атмосферу средневековой Венеции. Организаторы всерьез пытались научить гостей танцевать котильон, но для меня это оказалось довольно сложным, хотя и увлекательным занятием. После окончания праздника мы твердо решили еще не раз посетить карнавал, и обязательно побывать на Балу Дожа.

 «…потому что жизнь волшебна» – под таким названием в этом году прошел 18-й Бал Дожа в Palazzo Pisani Moretta на Большом Канале. Три этажа сказочного дворца были освещены тысячами свечей, перед гостями выступали всемирно известные певцы и музыканты. Сегодня Бал Дожа входит в десятку мест, обязательных для посещения теми, кто любит наслаждаться жизнью. Идея его создания и организация принадлежат Антонии Саутер – венецианке в седьмом поколении и известному дизайнеру маскарадных костюмов. Здесь веселятся, скрываясь под масками, представители королевских семей Европы и jetset со всего мира. На этом мероприятии для дам считается хорошим тоном добавить к своему костюму эксклюзивную маску или антикварное украшение.

 

Заключительным событием карнавала-2011 стала регата лодок по Большому каналу, который был освещен только свечам. Это уникальное зрелище, как и сам карнавал, производит впечатление ожившей сказки. Если Вы когда-нибудь мечтали о машине времени, чтобы попасть в прошлое, можете смело отправляться на Венецианский карнавал – эффект присутствия в XVI веке гарантирован.