Большой скульптурный салон 2010
The Grand Sculpture Salon 2010

В Украинском доме открылся Большой скульптурный салон 2010. Масштабная экспозиция деревянной скульптуры, сорок презентационных экспозиций современных украинских скульпторов, спецпроекты ведущих украинских галерей и кураторов — и это далеко не все, что увидели гости мероприятия.

В рамках Большого скульптурного салона 2010 в Киеве прошла выставка работ знаменитого румынского скульптора Деметра Чипаруса. Вдохновленный «Русскими сезонами» Дягилева, проходившими в Париже в 1910-х годах, мастер создал серию скульптур, посвященных балету. Гений ар-деко создавал свои скульптурные шедевры из поистине роскошных материалов – бронзы, золота и слоновой кости.

Выскажу личное мнение: настоящее восхищение у меня вызвали работы, которые представил скульптор Дмитрий Ив. Одна из наиболее известных — Трон истины, давно стала любимой скульптурой Моники Белуччи. Кроме Трона, гости салона смогли полюбоваться и другими работами мастера. Дмитрий, который большую часть времени работает в Италии, привез в Киев свои лучшие работы, завоевавшие десятки наград на европейских конкурсах: Золушка, Поиск, Похищение Европы, Адам и Ева, Ангел, Молодильное яблоко, Мечты…

Возможно, я слишком романтично настроена, но все же я не критик, а гость салона, и лучшей скульптурой я назвала бы Золушку работы Дмитирия Ива. Не эпатаж, а способность передавать в скульптуре хрупкость линий и живую красоту — за это мы так ценим работы знаменитых скульпторов. Дмитрий Ив — наш современник, но его мастерство достойно внимания не меньше, чем творения классиков, при этом работы Дмитрия современны, в них присутствуют стилизация и динамика. Взгляните на Золушку — разве она не прекрасна?